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Receita da semana: bacalhoada à portuguesa

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Praticidade! A receita da semana traz um prato fácil de fazer e, o melhor, é sucesso garantido na mesa.

No fim do ano, geralmente somos invadidos por muitas comemorações, almoços e jantares, por exemplo, para fazer aquele amigo oculto. Por isso, se você está pensando em receber os amigos ou a família em casa, o Renata La Porta Buffet separou uma ótima dica para cativar os convidados logo de cara: bacalhoada à portuguesa. Só de falar já deu água na boca… O prato também é uma boa ideia para o cardápio da ceia de Natal ou do Réveillon. Agora chega de papo e delicie-se! 

INGREDIENTES

  • 5 lombos de bacalhau dessalgado
  • ½ pimentão verde sem semente e cortado em tiras finas
  • ½ pimentão amarelo sem semente e cortado em tiras finas
  • ½ pimentão vermelho sem semente e cortado em tiras finas
  • 1 cebola cortada em meia lua e depois em tiras finas
  • ½ brócolis
  • 1 copo americano de azeite extra-virgem
  • 1 xícara de café de azeitonas pretas fatiadas
  • 2 batatas médias
  • 2 colheres de sopa salsa e cebolinha picadas

ATENÇÃO!

O ideal é comprar os lombos de bacalhau já dessalgados, porque a receita é muito prática. Caso não seja possível, veja abaixo como fazer a dessalga corretamente:

  1. Retire o couro dos lombos de bacalhau com a carne ainda seca
  2. Coloque os lombos em uma bacia com água e deixe na geladeira por 24 horas. Neste período, troque a água pelo menos três vezes

MODO DE PREPARO

  • Descasque e corte as batatas em seis pedaços. Cozinhe-as al dente, escorra e reserve
  • À parte, em uma caçarola não muito funda com água fervendo, escalde por dois minutos os lombos de bacalhau. Cuidado para não desmanchar a carne!
  • Retire os lombos com uma escumadeira e ponha-os em um prato. Reserve
  • Corte os demais ingredientes
  • Refogue, numa frigideira, em fogo baixo, a cebola sem deixar queimar. Quando estiver um pouco mais mole, acrescente os pimentões e o brócolis
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar durante 10 minutos
  • Antes de levar ao forno, faça a montagem do prato em um refratário de vidro ou louça da seguinte forma:

           ◊ Forre o fundo com uma camada de pimentões, cebola e azeite

            Arrume os lombos pré-cozidos

            Coloque mais uma camada de pimentões e cebola

            Arrume os pedaços de batata cozidas e de brócolis entre o bacalhau

            Acrescente a azeitona preta fatiada e a salsinha picada

RENDIMENTO

A receita serve cinco pessoas. Deve ser calculado em média um lombo de bacalhau por pessoa.

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Carioca que, depois de começar a escrever sobre amor, conheceu um mineiro especial e agora sonha mais do que nunca com o grande dia. Divertida, decidida – às vezes nem tanto – quer levar a você o melhor do mundo wedding para que um dia, assim como ela, possa subir ao altar do jeitinho que imaginou.