7 sobremesas para o fim do ano

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Ganache, merengue, torta e a famosa rabanada. Essas são algumas das delícias que não podem faltar na sua mesa durante as festas de fim de ano. Selecionamos sobremesas que vão do trivial ao sofisticado. Agora é só escolher e botar a mão na massa!

Pronta para comemorar o primeiro Natal e Réveillon oficialmente casada?! Se a ceia e a virada do ano serão na sua casa, você tem grandes responsabilidades pela frente. Mas, fique tranquila, porque a IC faz de tudo para lhe ajudar – até mesmo depois de subir ao altar. Antes de montar o cardápio do dia 25 dezembro, dá uma olhada nas nossas receitas para ceia natalina. Agora, se quiser impressionar nas sobremesas, veja o que nossos parceiros sugerem para deixar as festas de fim de ano ainda mais saborosas. Só de ver já dá água na boca!

1. PANETONE – SOBREMESA DO BUFFET FASANO

Sobremesas para o fim do ano - Panetone - Foto Divulgação

♥ Ingredientes

  • 1 panetone de 1kg
  • ½ l de sorvete de pistache
  • ½ l de sorvete de zabaione
  • 300g de nutella
  • avelãs torradas e trituradas
  • pistache triturado
  • pedaços de chocolate
  • morangos 

♥ Modo de preparo

Com o auxílio de uma faca, retire uma “tampa” do panetone e o miolo, mas cuidado para não chegar até o fundo. É preciso deixar uma lateral de aproximadamente três centímetros de espessura. Deixe os sorvetes amolecerem um pouco. Recheie o panetone com o sorvete de pistache até a metade e leve ao freezer. Depois, complete com sorvete de zabaione e retorne ao freezer. Amoleça um pouco a nutella em banho-maria, mas não deixe ficar muito quente. O aquecimento deve ser suficiente para escorre-la. Cubra o panetone com a cobertura de nutella. Decore com avelãs e pedaços de chocolate e ponha novamente no freezer. Na hora de servir, decore a base de uma travessa com pistache triturado e morangos.

♥ Rendimento: 5 pessoas

2. TORTA DE CASTANHA COM BUTTERSCOTCH – SOBREMESA DO RENATA LA PORTA BUFFET

Sobremesas para o fim do ano - Torta de castanha - Foto Divulgação

♥ Ingredientes do recheio

  • 300g de manteiga (não pode ser margarina!)
  • 300g de açúcar refinado
  • 300g de castanha de caju triturada ou xerém
  • 2 ovos inteiros
  • 2g de sal refinado
  • 6 ml de rum
  •  30g de amido de milho

♥ Modo de preparo do recheio

Triture a castanha e reserve. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o sal até ficar um creme homogêneo. Em separado, bata os ovos, a castanha, o amido e o rum. Junte os dois cremes e bata mais um pouco na batedeira. Deixe a mistura repousar na geladeira por pelo menos 12 horas, numa vasilha coberta com filme PVC.


♥ Ingredientes da calda Butterscotch

  • 24g de manteiga (não pode ser margarina!)
  • 45g de açúcar mascavo
  • 30g de glicose de milho
  • 85 ml de água
  • 10g de leite em pó

♥ Modo de preparo da calda Butterscotch

Leve os três primeiros ingredientes em fogo baixo até derreter. Desligue o fogo e acrescente o leite dissolvido em água. Ligue o fogo baixo novamente, por cerca de 10 minutos, até dar o ponto. A calda vai engrossar formando um caramelo viscoso.


♥ Ingredientes da massa base

  • 260g de farinha de trigo
  • 160g de manteiga (não pode ser margarina!)
  • 110 g de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 3g de sal refinado
  • 1 ml de essência de baunilha

♥ Mode de preparo da massa base

Misture todos os ingredientes. Forre uma forma redonda, com fundo removível, apertando a massa com os dedos. 


♥ Ingredientes para finalização da torta

  • 1 receita do recheio
  • 1 receita da massa base
  • 160g de calda Butterscotch
  • 580g de nozes sem casca inteiras e selecionadas – Atenção! Não podem estar escuras, porque ficam feias e rançosas 

 

♥ Montagem da torta

Acomode o recheio sobre a massa base já assentada na forma com fundo removível. Tanto a massa, quanto o recheio são a quantidade certa para uma torta. Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, para assar durante 65 minutos. Quando começar a ficar moreninha, retire. É normal o creme ainda parecer mole. Leve a torta imediatamente para a geladeira e deixe descansar por 24 horas. Retire a torta e decore com as nozes misturadas e com a calda Butterscotch. Acomode as nozes de forma irregular, mas mantendo viradas para cima. Ponha na geladeira até a hora de servir. 

♥ Rendimento: 16 porções

3. MERENGUE DE MORANGO – SOBREMESA DO CONTEMPORANE BUFFET

Sobremesas para o fim do ano - Merengue de morango - Foto Divulgação

♥ Ingredientes

  • 100g de suspiro de limão
  • 20g de coco fresco ralado
  • 5 morangos frescos picados
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 1 morango inteiro para decorar

♥ Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um recipiente e depois transfira para as taças, salpique mais um pouco de coco ralado e decore com o morango inteiro e folhas de hortelã. Para deixar mais adocicado, regue leite condensado (opcional).

♥ Rendimento: 2 porções

4. BUCHE DE NOEL – SOBREMESA DO COOKING BUFFET

Sobremesas para o fim do ano - Buche de Noel - Foto Divulgação

♥ Ingredientes para o biscuit

  • 6 ovos
  • 150g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • 60g de farinha de amêndoa
  • 1 folha de papel manteiga

♥ Modo de preparo do biscuit

Misture o açúcar e os ovos na batedeira até dobrar o volume. Retire e acrescente o trigo e a farinha de amêndoa delicadamente, mexendo com pão duro ou colher de pau. Em um tabuleiro, coloque uma folha de papel manteiga e jogue a massa dentro. Leve para assar a 170ºC  durante dez minutos. Retire do forno e reserve. 


♥ Ingredientes para o mousse de pistache

  • 250ml de leite integral
  • 80g de gemas
  • 25g de açúcar
  • 40g de pasta de pistache
  • 250g de chocolate branco
  • 200g de creme de leite
  • 15g de gelatina em pó sem sabor

♥ Modo de preparo do mousse de pistache

Faça um creme inglês: esquente o leite e depois bata as gemas com o açúcar. Quando o leite ferver, misture tudo e volte ao fogo mexendo sem parar até ficar consistente. Retire do fogo e adicione a pasta de pistache, o chocolate picado e a gelatina já hidratada e amolecida, no microondas ou na panela. Misture bem, passe numa peneira e reserve por duas horas no freezer. Retire, bata o creme de leite e vá incorporando delicadamente. 


♥ Ingrediente das geleia de framboesa

  • 300g de açúcar
  • 500g de framboesa fruta congelada

♥ Modo de preparo da geleia de framboesa

Cozinhe em fogo médio até que tome a consistência de uma geleia. Cuidado para não queimar!


♥ Ingredientes para cobertura de chocolate

  • 300g de chocolate meio amargo
  • 150g de manteiga sem sal
  • 20g de glucose
  • 25ml de óleo de soja

♥ Modo de preparo da cobertura de chocolate

Leve tudo ao fogo e misture bem até que fique homogêneo. 


♥ Montagem da buche

Coloque o biscuit sobre uma bancada sem tirar o papel manteiga. Bote a geleia e espalhe sobre toda a superfície.  Em seguida, espalhe a mousse e enrole o biscuit com o recheio sem o papel manteiga. Coloque no freezer até congelar (cerca de 6 horas). Retire e corte as duas pontas e dê um banho com a cobertura de chocolate, já previamente derretida. Decore com framboesas frescas ou cereja ao seu gosto.

♥ Rendimento: 1 buche

5. GANACHE DE MARACUJÁ – SOBREMESA DE SOLANGE MALUCELLI

Sobremesas para o fim do ano - Ganache de Maracujá - Foto Fredda Studio

♥ Ingredientes do ganache

  • 500g de chocolate branco
  • 250g de creme de leite
  • 1 xícara de café de suco de maracujá concentrado
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de sopa de rum
  • gotas de limão

♥ Modo de preparo do ganache

Derreta o chocolate e acrescente o restante dos ingredientes, todos com a mesma temperatura.


♥ Ingredientes do marshmallow

  • 1 copo de clara
  • 2 copos de açúcar
  • 1 colher de emustab

♥ Modo de preparo do marshmallow

Bata tudo na batedeira por dez minutos.


♥ Montagem

Sirva em verrines com a primeira camada de ganache de maracujá e o marshmallow por cima.

Rendimento: 25 verrines

6. RABANADA – SOBREMESA DE RAUL LODY

Sobremesas para o fim do ano - Rabanada - Foto Fredda Studio

♥ Ingredientes

  • 6 ovos
  • 400g de pão de véspera ou utilize o pão próprio para rabanada
  • 750ml de leite
  • 750ml de água
  • 200g de açúcar
  • canela em pó a gosto

♥ Modo de preparo

Corte o pão em fatias de aproximadamente dois centímetros. Numa vasilha funda, misture a água, o leite, a metade do açúcar, e leve ao fogo para amornar. Banhe as fatias de pão na mistura. Com uma espátula ou escumadeira, retire as fatias do leite e mergulhe-as nos ovos batidos, Cuidado para não desmachá-las! Em uma frigideira funda, já com o óleo quente o suficiente para fritar, coloque as fatias. Frite-as dos dois lados. Arrume as rabanadas numa travessa e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela em pó.

Uma variação da tradicional rabanada é a receita frita em calda de açúcar. Uma deliciosa alterativa para quem quer inovar na mesa de Natal.

7. SINFONIA DE FRUTAS – SOBREMESA DE DIEGO ANDINO PATISSERIE

Sobremesas para o fim do ano - Sinfonia de frutas - Foto Divlgação

Ingredientes da massa

  • 2 ovos
  • 150g de manteiga
  • 337g de farinha de trigo
  • 35g de farinha de amêndoas
  • 150g açúcar refinado 

♥ Modo de preparo da massa

Faça uma farofa com a manteiga e a farinha de trigo. Misture os ovos, a farinha de amêndoas e o açúcar com um batedor e acrescente à farofa de manteiga. Amasse cuidadosamente e deixe descansar por 6 horas. Espalhe a massa sobre uma forma de tartellete. Leve ao forno a 160°C e asse por 25 minutos.


♥ Ingredientes do creme de baunilha

  • 4 gemas
  • 1 ovo
  • 500ml de leite
  • 250g de creme de leite
  • 90g de açúcar
  • 90g de amido de milho
  • 7g de gelatina em pó incolor

♥ Modo de preparo do creme de baunilha

Aqueça o creme de leite e o leite em fogo baixo. À parte, misture num recipiente o ovo, as gemas, o açúcar e o amido de milho. Acrescente a mistura de leite, em fo baixo, até ferver. Retire do fogo. Hidrate a gelatina, acrescente e deixe esfriar.


♥ Ingredientes da cobertura

Frutas frescas: figo, morango, blue-berry, melancia, manga, kiwi, melão, mamão, amora, framboesa, nectarina e o que mais desejar.


♥ Montagem da torta

Coloque sobre a massa o creme de baunilha e nivele a superfície. Coloque as frutas, já devidamente cortadas, e arrume ao seu gosto.

♥ Rendimento: 12 a 14 porções

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Carioca que, depois de começar a escrever sobre amor, conheceu um mineiro especial e agora sonha mais do que nunca com o grande dia. Divertida, decidida – às vezes nem tanto – quer levar a você o melhor do mundo wedding para que um dia, assim como ela, possa subir ao altar do jeitinho que imaginou.