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6 receitas para a ceia de Natal

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As festas de fim de ano nos deixam (ainda mais!) inspiradas, por isso aqui vai nosso presente: receitas descomplicadas e deliciosas para servir na ceia de Natal. Garantimos sucesso e sabor absolutos!

Verdade seja dita: o espírito natalino deixa todo mundo mais inspirado! Afinal, é nessa época que surgem de presentes com ideias criativas a quitutes que prometem aguçar não só os olhos, como também paladar e coração. E se vocês estão pensando no que servir na primeira ceia de Natal como oficialmente marido e mulher, fiquem sabendo que também nos inspiramos e aqui vai nossa mãozinha: selecionamos seis receitas – entre entradas, prato principal e sobremesa –  supertradicionais e que são sucesso total no Buffet Charlô. Preparados?

1. SALADA DE GRÃOS

Receita para ceia de Natal: salada de grãos ♥ Ingredientes

  • 3 xícaras de abobrinha picada
  • 1 ½ xícara de azeite
  • 2 xícaras de cebola picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de arroz integral cozido
  • 2 xícaras de arroz selvagem cozido
  • 2 xícaras de cevadinha cozida
  • 1 xícara de damasco picado
  • 1 maço de hortelã picado
  • ½ xícara de amêndoa em lascas torrada
  • 5 alhos-porós em tiras
  • 2 xícaras de óleo de soja

 ♥ Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, refogue a abobrinha em 1 xícara de azeite e reserve em uma tigela. Refogue a cebola na mesma panela até murchar e tempere com o sal. Junte a abobrinha com os demais ingredientes (inclusive o azeite restante), exceto o alho-poró e o óleo. Misture e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho-poró, em imersão, no óleo quente. Escorra sobre papel absorvente e disponha sobre a salada. Sirva acompanhando o bacalhau.

2. BACALHAU LÁ DE CASA

Receitas para ceia de Natal: bacalhau lá de casa♥ Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau em postas dessalgado e limpo
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 ½ xícara de azeite
  • 1,2 kg de batata cozida
  • 12 folhas de couve, sem os talos, aferventadas
  • 8 ovos cozidos cortados ao meio
  • Ervas para finalizar

♥ Modo de preparo

Em uma panela com água, em fogo médio, ferva o bacalhau por cinco minutos. Escorra e rasgue-o em lascas. Reserve. Na mesma panela, em fogo médio, salteie o alho no azeite, mas sem dourá-lo. Abaixe a chama e disponha o bacalhau no fundo da panela. Junte a batata, a couve (enrolada como um charutinho), o ovo e as azeitonas. Cozinhe por dez minutos. Finalize com um fio de azeite e as ervas.

♥ Quanto tempo para fazer?

1h.

♥ Quantidade final

Serve oito porções.

3. PERU À MODA CHARLÔ

Receitas para ceia de Natal: peru à moda Charlô♥ Ingredientes

Para o pré-preparo:

  • Suco de limão
  • Pimenta-do-reino moída
  • Cravo da índia
  • Canela em Casca
  • Quatro cebolas
  • Uma xícara de azeite
  • Seis dentes de alho
  • Vinho branco seco
  • Vinho moscatel
  • Vinagre
  • Quatro folhas de louro
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Manjerona

Para assar:

  • Manteiga

♥ Modo de preparo

Pré-preparo:

Limpe o peru e coloque em vasilha grande e funda, cobrindo-o completamente com água previamente temperada com limão, grãos de pimenta, cravo-da-índia e um pedaço de canela em casca. Deixe repousar por oito horas na geladeira. Depois, escorra a água e, com um garfo, fure todo o peru, temperando-o novamente e esfregando a ave por dentro e por fora com uma pasta composta de uma xícara de azeite, uma boa porção de pimenta-do-reino moída, duas cebolas raladas, seis dentes de alho socados e sal. Volte a colocar o peru em uma vasilha grande para, nela, regar a peça com vinho branco seco, depois com vinho moscatel e ainda dois copos d’água, meia xícara de caldo de limão e um pouco de vinagre. Junte mais duas cebolas grandes em rodelas, quatro folhas de louro e alguns ramos de salsa, cebolinha e manjerona. Cubra e deixe até o dia seguinte na geladeira. Para que fique mais temperado, indica-se molhar dois guardanapos no molho e colocar sobre a ave.

Para assar:

Retire a ave da geladeira e dos temperos, coloque sobre uma mesa, enxugue e besunte por dentro e por fora com bastante manteiga. Arrume o peru em uma assadeira funda, com o peito para cima, e depois envolva em papel alumínio. Leve ao forno moderado para assar e regue de tempo em tempo com o molho que ficou na assadeira. Quando pernas e peitos estiverem bem macios, retire o papel e espere corar.

♥ Quanto tempo para fazer?

Aproximadamente 2h.

♥ Quantidade final

Serve vinte porções.

4. CUSCUZ DE CAMARÃO

Receitas para ceia de Natal: cuscuz de camarão♥ Ingredientes

Para servir à parte:

  • 45 unidades de camarão pistola limpo com rabo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 20 ml de azeite de oliva (para temperar)
  • 40 ml de azeite (para refogar)

Cuscuz (massa):

  • 400g de tomate sem semente picado em cubos
  • 10g de salsa picada
  • 250g de repolho picado em cubos pequenos
  • 180g de cebola picada em cubos
  • 800g de camarão médio limpo sem rabo
  • 2 litros de caldo de camarão
  • 200g de palmito em conserva picado
  • 100g de extrato de tomate
  • 150g de azeitona verde sem caroço picada
  • 200g de ervilha em conserva
  • 200g de bacon picado em cubos pequenos
  • 15g de pimenta dedo de moça picada (sem semente)
  • 200ml de azeite de oliva
  • 300g de farinha de mandioca biju
  • 400g de farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Para decorar:

  • 4 unidades de camarão pistola limpo sem o rabo cozido
  • 2 ovos caipiras cozidos

♥ Modo de preparo

Em uma tigela, misture as farinhas e reserve. Em uma frigideira aquecida, coloque um fio de azeite e refogue o camarão médio até que esteja rosado. Reserve. Em uma panela grande e aquecida, coloque o azeite e acrescente o bacon e a cebola. Quando dourar junte os tomates, o extrato de tomate e a pimenta dedo de moça e refogue por 2 minutos. Depois coloque o repolho e deixe cozer até que esteja macio, para em seguida acrescentar o caldo de camarão, o palmito, as azeitonas, a salsa picada, as ervilhas e o camarão médio refogado. Assim que levantar fervura reduza o fogo. Ajuste o sal e a pimenta. Com o fogo reduzido, acrescente as farinhas aos poucos e vá mexendo até virar uma massa consistente. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos mexendo de vez em quando para não queimar o fundo.

Unte uma forma de buraco no meio de 30cm com azeite e decore o fundo da forma com o camarão pistola cozido e rodelas de ovo. Coloque a massa ainda quente e vá apertando na forma até que fique rente. Desenforme ainda morno e sirva com o camarão pistola em volta.

Modo de preparo decoração:

Tempere o camarão com sal, pimenta e azeite. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma frigideira aquecida, coloque o azeite e salteie o camarão até que esteja rosado. Esse processo leva aproximadamente 5 minutos.

♥ Quanto tempo para fazer?

1h30.

♥ Quantidade final

Serve vinte porções.

5. TORTA DE MARZIPÃ E CHOCOLATE

Receita para ceia de Natal: torta de marzipã e chocolate♥ Ingredientes

Para massa marzipã:

  • 2 gemas
  • Suco de limão (reserve um pouco de raspa)
  • 350g de açúcar
  • 350g de farinha de amêndoa (se não encontrar a farinha, basta processar amêndoa crua sem casca até virar farinha)
  • 2ml de essência de amêndoa
  • 25ml de licor de amareto
  • 1 ovo inteiro

Recheio (mousse de chocolate):

  • 350g de manteiga sem sal
  • 10 ovos inteiros
  • 350g de açúcar
  • 350g de chocolate em pó

Decoração:

  • Cacau em pó

♥ Modo de preparo

Como fazer a massa:

Na batedeira, coloque todos os ingredientes e bata por aproximadamente 15 minutos até a massa ficar homogênea. Reserve a massa na geladeira coberta com um filme plástico para não ressecar.

Como fazer o recheio:

Coloque o açúcar e a manteiga na batedeira. Bata por uns 10 minutos até virar um creme bem espesso e dobrar de volume. Em seguida, adicione os ovos e o chocolate em pó e bata por mais cinco minutos até homogeneizar.

Montagem:

Unte com manteiga sem sal uma forma de 25cm de diâmetro de fundo falso. Forre a forma (fundo e lateral) com a massa de marzipã em uma espessura de aproximadamente 0,5cm. Reserve cerca de 150g de massa para a cobertura. Disponha o mousse de chocolate na forma e leve para o congelador por aproximadamente seis horas. Retire do freezer e reserve. Com a ajuda de um rolo, estique o restante da massa até ficar bem lisa e cubra a torta. Desenforme e, para decorar, polvilhe cacau em pó.

♥ Quanto tempo para fazer?

1h.

♥ Quantidade final

Serve vinte porções.

6. PUDIM DE PISTACHE

Receita para ceia de Natal: pudim de pistache♥ Ingredientes

Para o caramelo:

  • 4 xícaras de açúcar
  • Suco de ½ limão
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar

Para o pudim:

  • 1 ½ xícara de pistache, sem casca, torrado e triturado
  • 5 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 5 xícaras de creme de leite
  • 1 ½ lata (592,5 gramas) de leite condensado
  • 12 gemas peneiradas
  • 5 gotas de corante verde líquido

♥ Modo de preparo

Prepare primeiro o caramelo. Em fogo baixo, junte o açúcar com uma xícara de água e o suco de limão, mexendo até formar um caramelo claro. Distribua na forma de alumínio, já untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Reserve.

Prepare o pudim no processador. Bata o pistache (reserve um pouco para finalizar) com o óleo até formar uma pasta homogênea. No liquidificador, bata o creme de leite com o leite condensado, a gema e o corante até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte a pasta de pistache e misture. Distribua na forma. Leve ao forno preaquecido a 100⁰C por uma hora ou até que o pudim fique firme. Quando esfriar leve à geladeira por uma hora. Desenforme. Salpique com o pistache reservado e sirva.

♥ Quanto tempo para fazer?

1h + tempo de geladeira.

♥ Quantidade final

Serve dez porções.

De encher a boca d’água, não é? Contem pra gente nos comentários qual delas vão fazer para a primeira ceia de Natal como marido e mulher!

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Uma sagitariana que tem a alegria como dom. É carioca, jornalista, tem 20 poucos anos e adora ser chamada de Duda. Como uma amante incurável de sorrisos e amores, espera que seu grande dia seja repleto deles. E que, assim como ela, você se torne uma multiplicadora fiel dessa dupla!