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Ideias de receitas para Páscoa

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É a sua primeira Páscoa – oficialmente casada – e você resolveu reunir a família para o almoço, mas não sabe o que servir?

A IC está sempre pronta para lhe ajudar, seja rumo ao altar ou na vida de casado. Selecionamos algumas receitas para Páscoa – entre entrada, prato quente e sobremesa – para não fazer feio na frente dos familiares. Já adiantamos que o pescado está em alta nessa época e não tivemos para onde fugir no quesito prato principal. Agora anota tudo e delicie-se, rodeada de pessoas queridas, com direito a muito chocolate. Afinal, é uma data simbólica, na qual comemoramos a ressurreição de Jesus. Toda comemoração e alegria são bem-vindas!

1. SALADA DE CUSCUZ MARROQUINO COM FRUTAS SECAS – POR D.A GASTRONOMIA 

receitas-para-pascoa-da-gastronomia-foto-divulgação

♥ Ingredientes
  • 1 caixa de cuscuz marroquino
  • 200g de passas brancas
  • 200g de passas pretas
  • 200g de damasco
  • 200g de nozes
  • 200g de castanha de caju
  • 2 copos de coalhada
  • 250 ml de água
  • 250 ml de mel
♥ Modo de preparo
Hidrate o cuscuz marroquino na água por 30 minutos. Pique as frutas. Misture as frutas no cuscuz. Coloque por cima a coalhada e depois o mel. Use frutas inteiras para decorar

1. ROBALO COM PERFUME DE LIMÃO SICILIANO – POR RENATA LA PORTA BUFFET

receita-para-pascoa-robalo-foto-divulgação

♥ Ingredientes

  • 1 kg de filé de robalo ou de outro filé de peixe branco de sua preferência
  • 2 limões Tahiti
  • 1 pitada de pimenta do reino preta moída

♥ Modo de preparo
Corte o filé de robalo, já totalmente descongelado, em seis porções com cerca de 120g cada uma. Se o peixe for comprado fresco, já porcionado, pode diminuir a quantidade da receita em 30%. Tempere o peixe com o sumo de dois limões Tahiti e uma pitada de pimenta do reino preta moída. Cubra e reserve na geladeira, deixando incorporar o tempero por pelo menos 30 minutos.
Retire o peixe da geladeira e escorra o caldo do tempero. Leve uma frigideira antiaderente, em fogo médio, forrada com uma colher de sopa de azeite. Quando a chapa estiver quente, grelhe o peixe por igual. Não toste muito. Sirva o peixe imediatamente regado com o molho. Sugerimos decorar o prato com tirinhas da casca do limão siciliano e/ou raminhos de salsa.

♥ Ingredientes para o molho

  • 100g farinha de trigo
  • 125g de manteiga
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz moscada moída
  • 2 caixas de creme de leite
  • 2 limões sicilianos

♥ Modo de preparo do molho
Bote o leite para ferver. Em uma caçarola média, leve a manteiga e a farinha de trigo em fogo baixo. Doure a mistura, sem parar de mexer nem deixar queimar. Aos poucos, acrescente o leite à panela. Utilize um batedor manual, tipo fuet, e mexa bastante para não empelotar. Ainda em fogo baixo, continue mexendo e deixe cozinhar até engrossar o molho. Caso empelote, bata o molho no liquidificador e depois o retorne à panela. Acrescente o sal, a noz moscada e o creme de leite. Apure por mais um minuto, sempre mexendo. Apague o fogo e acrescente o sumo de um limão siciliano. Prove e acerte o sabor do limão no molho a seu gosto. Se necessário, use outro limão e acerte o sal. Reserve.

♥ Rendimento 6 porções

2. SALMÃO GRELHADO COM LEGUMES SATEADOS – POR LA CUISINE DE MICHELLE MARUCCO

receita-para-pascoa-salmao-grelhado-foto-berg-silva

♥ Ingredientes

  • 500g filé de salmão
  • 30ml de azeite extra virgem
  • 150g de ervilha em vagem
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimentão vermelho
  • 30 ml de azeite de gergelim torrado
  • 100g de baby carrots
  • 100g de cebola
  • 100g de vagem francesa
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

♥ Modo de preparo
Tempere o filé de salmão como sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira bem aquecida, para mantê-lo ao ponto e a textura perfeita no interior, grelhe o salmão no azeite extra virgem. Em uma caçarola, aqueça o óleo de gergelim torrado, corte todos os legumes em tiras oblíquas e adicione-os na seguinte ordem: cenoura, vagem francesa, ervilha e pimentões. Para finalizar, bote a cebola roxa, pimenta do reino e o sal. Saltear até ficar al dente.

♥ Rendimento 2 porções

3. TORTA DE CHOCOLATE – POR BUFFET FASANO

receita-para-pascoa-torta-de-chocolate-foto-Reinaldo-Mandacaru

♥ Ingredientes das mousses*

  • 175g de chocolate sabor avelã picado/ chocolate branco picado/ caramelo picado
  • 4g de gelatina em folha incolor (previamente hidratada em água fria)
  • 90g de creme de leite fresco
  • 15g de manteiga sem sal
  • 175g de creme de leite batido em chantilly leve

Modo de preparo das mousses**
Em um recipiente, junte o chocolate sabor avelã à gelatina, já escorrida. Leve ao fogo o creme de leite junto à manteiga. Assim que ferver, desligue e derrame imediatamente a mistura sobre o chocolate e a gelatina, mexendo para que o chocolate fique totalmente derretido. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Quando estiver em temperatura ambiente, incorpore o chantilly, delicadamente, com o auxílio de uma espátula de borracha. Com uma colher, espalhe a primeira mousse dentro de uma fôrma de silicone com formato semiesférico, formando uma cavidade. Leve ao freezer para firmar. Ao invés da fôrma, também pode ser usado um bowl de inox de 18 a 20 cm de diâmetro.

*Serão feitas três mousses, porém, de sabores diferentes. Nos ingredientes, o que muda é apenas o chocolate. Depois que fizer a primeira de avelã, fará uma de chocolate branco picado e outra de caramelo picado. O restante dos ingredientes e as respectivas quantidades são iguais.
**O modo de preparo também é o mesmo, porém, na hora de misturar com a gelatina, depende do sabor que está sendo feito, avelã, chocolate branco ou caramelo.

♥ Ingredientes do biscuit

  • biscuit de amêndoas e avelãs
  • 35g de amêndoas levemente torradas
  • 35g de avelãs levemente torradas
  • 70g de açúcar refinado
  • 10g de farinha de trigo
  • 2 claras
  • açúcar para polvilhar

♥ Modo de preparo do biscuit

Bata, no cutter, as amêndoas com as avelãs, metade do açúcar e a farinha de trigo. Reserve. Bata as claras em neve com o açúcar que sobrou e, delicadamente, incorpore-as aos ingredientes secos, batidos no cutter. Com a ajuda de uma colher ou saco de confeitar de bico liso, espalhe a massa em fina camada, dentro de um aro de 20 cm de diâmetro, sobre uma folha de silicone.
Asse em forno médio (180°C) por cerca de dez minutos. Retire do forno e imediatamente vire o biscuit sobre uma folha de papel-manteiga previamente polvilhada com açúcar. Depois que o biscuit esfriar, reserve-o em local fechado, bem embalado. Será utilizado sobre a terceira mousse, de caramelo.

♥ Ingredientes para glaçagem

  • 110ml de água
  • 100ml de creme de leite
  • 100g de açúcar
  • 40g de cacau em pó
  • 12g de gelatina em folha (previamente amolecida em água fria)
  • 50g de açúcar

♥ Modo preparo da glaçagem
Leve ao fogo a água com o creme de leite e o açúcar. Assim que ferver, desligue e acrescente os ingredientes restantes, mexendo para que fique tudo bem dissolvido. Reserve em temperatura ambiente.

♥ Ingredientes para decoração

  • biscoitos de chocolate
  • ovinhos de páscoa
  • fios de caramelo
  • chocolate em pó
  • biscuit de amêndoas e avelãs

♥ Finalização
Desenforme a torta e logo em seguida coloque-a sobre uma grade para banhá-la com a glaçagem. Se a glaçagem tiver endurecido um pouco, leve-a ao banho-maria rapidamente, cuidando para que não fique quente. Com o auxílio de uma concha, dê um banho de glaçagem na torta e espere firmar. Caso necessário, repita a operação. Coloque a torta sobre o prato de servir e decore com biscoitos de chocolate, ovinhos de páscoa, fios de caramelo e chocolate em pó.

♥ Rendimento 8 porções

Gostou das receitas para Páscoa? Quem quiser uma opção mais prática pode encomendar o almoço do Buffet Fasano. O chef Marcelo Magamaldi preparou um cardápio especial. Veja os destaques:

receitas-para-pascoa-buffet-fasano-fotos-divulgacao

ENTRADA

 folhas verdes com peras ao forno com vinho do porto branco, especiarias, croutons de pão de nozes e molho suave de gorgonzola dolci

PRATOS QUENTES

 lasanha de beterraba com creme de alcachofras
 gigot de cordeiro ao forno com batatas rústicas ao alecrim e flor de sal
 bacalhau à vicentina

SOBREMESAS

 pérola de chocolates gianduia, caramelo e branco com amêndoas
 bolo de cenoura à moda do chef

 

O menu completo serve até cinco pessoas. Os pratos também são vendidos individualmente. Atenção! As encomendas podem ser feitas até a próxima segunda-feira, 21. A entrega será no dia 26 de março, sábado anterior a Páscoa.


CRÉDITOS

1,2 e 3. Divulgação  |  4. Berg Silva  |  5. Reinaldo Mandacaru  |  6 e 7. Divulgação

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Carioca que, depois de começar a escrever sobre amor, conheceu um mineiro especial e agora sonha mais do que nunca com o grande dia. Divertida, decidida – às vezes nem tanto – quer levar a você o melhor do mundo wedding para que um dia, assim como ela, possa subir ao altar do jeitinho que imaginou.