Ceia de fim de ano: menu vegetariano

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O menu vegetariano está cada vez mais popular e invadiu até o buffet de casamento, hoje trazemos opções para uma ceia de fim de ano totalmente vegetariana, que tal?

Hoje em dia as opções vegetarianas entram em todos os cardápios, inclusive nas ceias mais convencionais. O buffet D.A. Gastronomia traz dicas e receitas de entradas, pratos principais e sobremesas para quem deseja deixar as carnes de fora das festas de fim de ano.

♥ ENTRADA

  • Polenta de queijo brie
  • Mil folhas de pupunha
  • Suspiro de gorgonzola
  • Bala de cogumelos
  • Escondidinho de baroa com carne de soja
  • Couscous marroquino com frutas secas e coalhada
  • Salada tropical

Ceia Menu Vegetariano: couscous marroquino com frutas secas - Foto: Divulgação

♥ PRATOS PRINCIPAIS

  • Arroz 7 cereais
  • Farofa de castanha
  • Fagottini de beterraba com queijo cabra e molho de pistache
  • Nhoque de ricota ao creme de abóbora
  • Curry de vegetais
  • Quiche de espinafre

Ceia Menu Vegetariano: Fagottini de beterraba - Foto: Divulgação

♥ SOBREMESAS

  • Creme de limão siciliano
  • Torta de nozes com ganache de chocolate
  • Sagu de maracujá

Ceia Menu Vegetariano: Sagu de Maracujá - Foto: Divulgação Top Bartender

♥ RECEITAS

FIOS DE PUPUNHA CAPRESE

♦ Ingredientes
  • 1 pct. de fios de pupunha
  • 100g de tomatinho cereja
  • 100 g de mussarela de bufala tipo bolinha
  • 100 ml pesto de manjericão (100ml de azeite extra virgem e 1 molho de manjericão)
♦ Modo de preparo
Processar o manjericão e misturar com o azeite. Colocar em um vidro e deixar por 2 dias para fazer o  pesto de manjericão. Corte os tomatinhos e a mussarela de bufala em 4 partes. Misturar com os fios de pupunha e adicionar o molho pesto.  Sal a gosto

TERRINE DE BERINGELA

♦ Ingredientes

  • 1 berinjela média cortada em rodelas de 1,5 cm
  • 1 maço de nirá com flores
  • 200 g de ricota fresca
  • Sal e pimenta do reino recém moída a gosto
  • Azeite para fritar

Para a decoração: 

  •  1 xícara (de café) de aceto balsâmico
  • 4 colheres (de sopa) de quinoa mesclada (branca, preta e vermelha)
  • 1 colher (de café) de sal
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar cristal
  • Azeite extra virgem (o necessário)

♦ Modo de preparo

  1. Para o preparo da terrine, em azeite quente frite as rodelas de berinjela de ambos os lados, até que fiquem douradas. Escorra em papel-toalha, tempere com sal e pimenta do reino e reserve-as.
  2. Corte as folhas do nirá bem miudinhas, reservando as flores com cerca de 4cm a 6cm de caule. Em uma frigideira aquecida, coloque um pouco de azeite e junte o nirá picado. Salgue, apimente e deixe refogar por alguns instantes. Reserve em uma travessa e faça o mesmo com as flores do nirá, reservando-as separadamente.
  3. Amasse a ricota com um garfo e tempere com sal e pimenta do reino. Junte ao nirá refogado e misture muito bem.

SAGU DE MARACUJÁ COM ESPUMA DE IOGURTE E FRUTAS VERMELHAS

♦ Ingredientes sagu

  • 2 xícaras de água
  • ½ xícara de sagu
  • ½ xícara de suco de maracujá concentrado
  • ½ xícara de açúcar

♦ Ingredientes iogurte

  •  250 g de iogurte integral
  • 75 g de açúcar
  • 125 g de creme de leite fresco
  • 2 de folhas de gelatina incolor  

♦ Modo de preparo

  1. Leve a água, o açúcar e o sagu ao fogo para cozinhar até o ponto de arroz duro.
  2. Quando estiver pronto, adicione o suco de maracujá.
  3. Retire da panela e deixe esfriar um pouco antes de distribuir nos copos.
  4. Derreta a gelatina conforme instruções e misture ao iogurte.
  5. Bata o creme de leite em ponto de chantilly com o açúcar e incorpore delicadamente à mistura de iogurte.

♦ Montagem

  1. Em cada copo, faça uma camada de sagu e leve à geladeira para endurecer.
  2. Faça então uma camada de espuma e leve de novo à geladeira.
  3. Repita o procedimento para fazer mais uma camada de sagu e outra de espuma.
  4. Finalize com frutas vermelhas.
  5. Deixe na geladeira até servir.

 

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Carioca apaixonada pelo Rio de Janeiro, mas curitibana de coração. Jornalista por vocação, adora escrever sobre moda, beleza, viagens e decoração. Fascinada pelo universo das festas, sonha com um casamento nas Maldivas.